ЖЕЛАТИНА

ЖЕЛАТИНА
ЖЕЛАТИНА . Gelatina.

Синонимы: желатин, животный клей (Gelatina animalis).

Свойства. Продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях животных. Бесцветные или слегка желтоватые просвечивающиеся гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха. В холодной воде сильно разбухают и размягчаются. Растворяется в горячей воде, уксусной кислоте. Несовместим с таннином, спиртом, салициловой кислотой, хлоридом железа. Раствор представляет собой студенистую бесцветную или слабо окрашенную массу; при нагревании превращается в жидкость.

Форма выпуска. Выпускают в виде 10 % стерильного раствора в 0,5 % растворе натрия хлорида в ампулах емкостью 10 мл.

Хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Введенный в организм желатин повышает вязкость крови, вследствие чего замедляется кровоток в мелких сосудах, что способствует образованию тромба. Наружно и при введении внутрь действует обволакивающе, адсорбирующе и размягчающе.

Применяют для повышения свертываемости крови и остановки кровотечений (желудочных, кишечных, легочных), при геморрагических диатезах, лучевой болезни, поносах.

Дозы внутрь (5-10 % раствор), г: лошадям и крупному рогатому скоту 10-30; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-10; собакам 0,5-3; кошкам 0,5-2; курам 0,2-0,5. Дозы внутривенно (10 % стерильный раствор): лошадям и крупному рогатому скоту 5-20 г; овцам 3-5 г; собакам 0,5-1,5 г.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "ЖЕЛАТИНА" в других словарях:

  • ЖЕЛАТИНА — (Gelatina alba), или животный (белый) клей, получается длительным кипячением коллагенной ткани (кости, сухожилия, кожа, хрящи и т. д.). Продажная Ж. имеет вид бесцветных или беловатых прозрачных тонких листиков, стеклоподобного блеска, без запаха …   Большая медицинская энциклопедия

  • желатина — ЖЕЛАТИН – продукт денатурации белка коллагена. Получают Ж. вывариванием костей, хрящей, копыт животных. В микробиол. практике применяется для приготовления твердых сред, добавляется к ним в количестве 10–15 %. Такие среды плавятся при 25–30 °C,… …   Словарь микробиологии

  • ЖЕЛАТИНА — ЖЕЛАТИН, а, м. и ЖЕЛАТИНА, ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЖЕЛАТИНА — франц. гелатина лат. вывар мясной, студень или клей, сухой навар; холодец, дрожалка, дрягва, дрогало. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • желатина — сущ., кол во синонимов: 2 • броможелатина (2) • желатин (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Желатина — Желатин (фр. gelatine, от лат. gelatus  замёрзший, застывший; менее распространённый термин: желатина)  прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллаген). Содержание 1 …   Википедия

  • желатина — желатин (фр. gelatine) смесь белковых веществ животного происхождения; получается вывариванием гл. обр. костей, хрящей и кожи; примен. для изготовления эмульсий светочувствительных фото и киноматериалов, столярного клея, в пищевой промышленности …   Словарь иностранных слов русского языка

  • желатина — želatina statusas T sritis chemija apibrėžtis Tirpių polipeptidų mišinys, gaminamas iš kolageno. atitikmenys: angl. gelatin; gelatine rus. желатин; желатина …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Желатина фотографическая — высшие сорта специально обработанной желатины, используемые для производства различных светочувствительных материалов. Желатина в своей основе имеет коллаген белок животного происхождения. В результате щелочной или кислотной переработки коллагена …   Википедия

  • Желатина взрывчатая — ЖЕЛАТИНА ВЗРЫВЧАТАЯ. См. Динамиты …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»